Новая вспышка в Китае показывает, что вирус может измениться

(Bloomberg) — китайские врачи видят, что коронавирус проявляется по-разному среди пациентов в его новой группе случаев в северо-восточном регионе по сравнению с первоначальной вспышкой в ​​Ухане, предполагая, что возбудитель может изменяться неизвестным образом и усложняя усилия по его искоренению.

Пациенты, обнаруженные в северных провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян, по-видимому, несут вирус в течение более длительного периода времени, и для получения отрицательного результата теста требуется больше времени, заявил во вторник государственному телевидению Цю Хайбо, один из ведущих врачей-реаниматологов Китая.

По словам Цю, который в настоящее время находится в северо-восточной части страны, для развития симптомов после инфицирования у Ухани требуется больше времени, чем в течение одной-двух недель, наблюдаемых в Ухани, и из-за этого отсроченного начала властям становится труднее выявлять случаи заболевания. лечение больных в северном регионе.

«Более длительный период, в течение которого у зараженных пациентов не проявляется никаких симптомов, создал кластеры семейных инфекций», — сказал Цю, которого ранее отправили в Ухань, чтобы помочь в первоначальной вспышке. За последние две недели было зарегистрировано около 46 случаев в трех городах — Шулане, Цзилине и Шэньяне — в двух провинциях. Возникла инфекция, которая привела к возобновлению мер по локализации в регионе, насчитывающем 100 миллионов человек.

Ученые до сих пор не до конца понимают, значительно ли меняется вирус, и различия, которые видят китайские врачи, могут быть связаны с тем, что они могут наблюдать за пациентами более тщательно и с более ранней стадии, чем в Ухане. Когда вспышка впервые взорвалась в центральном китайском городе, местная система здравоохранения была настолько поражена, что лечили только самые серьезные случаи. Северо-восточный кластер также намного меньше, чем вспышка Хубэй, от которой в конечном итоге заболели более 68 000 человек.

Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что сохраняющаяся неопределенность в отношении того, как вирус проявляется, будет препятствовать усилиям правительств по ограничению его распространения и повторному открытию разрушенной экономики. В Китае существует один из самых всеобъемлющих режимов обнаружения и тестирования вирусов в мире, и он все еще борется за сдерживание своего нового кластера.

Исследователи во всем мире пытаются выяснить, является ли вирус мутирующим в значительной степени, чтобы стать более заразным, поскольку он проникает через человеческую популяцию, но ранние исследования, предполагающие, что эта возможность была подвергнута критике за то, что она была раздутой.

«Теоретически, некоторые изменения в генетической структуре могут привести к изменениям в структуре вируса или его поведении», — сказал Кейджи Фукуда, директор и клинический профессор Школы общественного здравоохранения Университета Гонконга. «Однако многие мутации не приводят к каким-либо заметным изменениям».

Вероятно, что наблюдения в Китае не имеют простой корреляции с мутацией, и для того, чтобы сделать вывод, что вирус мутирует, необходимо «очень четкое доказательство», сказал он.

Северо-восточные различия

Цю сказал, что врачи также заметили, что пациенты в северо-восточном кластере, по-видимому, имеют повреждения в основном в легких, тогда как пациенты в Ухани страдали от полиорганного поражения сердца, почек и кишечника.

Чиновники теперь считают, что новый кластер возник из-за контакта с зараженными прибывающими из России, которая имеет одну из самых страшных вспышек в Европе. Генетическое секвенирование показало соответствие между северо-восточными и российскими заболеваниями, сказал Цю.

Среди северо-восточного кластера только 10% стали критическими и 26 госпитализированы.

Китай настойчиво движется, чтобы остановить распространение нового кластера в преддверии своего ежегодного политического собрания в Пекине, которое должно начаться на этой неделе. Когда тысячи делегатов устремляются в столицу, чтобы поддержать повестку дня правительства, центральное руководство Китая намерено обеспечить стабильность и контроль над проектом.

Северо-восточные провинции распорядились о возврате мер по блокировке, прекращении движения поездов, закрытии школ и закрытии жилых комплексов, приводя в ужас жителей, которые считали, что худшее уже позади.

«Люди не должны предполагать, что пик прошел, или подвести свою охрану», — сказал во вторник по государственному телевидению У Аньхуа, старший врач-инфекционист. «Вполне возможно, что эпидемия будет продолжаться долго».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *