Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стола фото

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Что приготовить из кабачка по диете пятого стола «Кабачковые лодочки» рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 4-5 шт.(1 кг. вес без семенной внутренней части);
  • курица (филе грудки) — 250 гр;
  • помидор — 1 шт;
  • сметана — 75 гр;
  • сыр (твердый) — 75 гр;
  • чеснок — 3 зуб;
  • соль, специи;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки разрезать вдоль на 2 части, удалить рыхлую сердцевину, получатся лодочки;
  2. У помидора удалить семенную часть, нарезать кубиками только мясистые стенки;
  3. Сыр натереть на терке, чеснок и зелень мелко порубить;
  4. Куриную грудку порубить и перемешать с помидором, сыром, сметаной, чесноком, специями и зеленью;
  5. Распределить этот фарш по лодочкам;
  6. Кабачки выложить на противень или силиконовый коврик;
  7. Запекать при температуре 200° около 30 минут.
    Готово!
    Наслаждайтесь.

Омлет с грудкой и брокколи по диете 5 стола — супер вкусный рецепт с фото

Это очень полезно, так как тут много белка. А белок очень важен для нашего организма. Белок способствует восстановлению клеток. Особенно важно после операции.
Ингредиенты:

  • Грудка куриная-100 гр
  • Брокколи-100 гр
  • Яйцо 1+ 1 белок
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное
  • Зелень по вкусу
  1. Филе куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки, солим.
  2. Разбираем брокколи на соцветия, вместе с курицей отправляем в разогретую вместе с растительным маслом сковороду.
  3. Тушим под крышкой.
  4. На стакан надеваем обычный полиэтиленовый пакет, вливаем туда немного растительного масла и распределяем его по поверхности.
  5. Выкладываем курицу с брокколи в пакет, выбиваем туда одно яйцо и ещё белок, солим, перемешиваем и плотно завязываем пакет.
  6. Опускаем пакет в кипящую воду и готовим минут 10.
  7. Готовый омлет украшаем рубленой зеленью.
    Всем добра!

Кабачковые оладьи без масла

Ингредиенты:

  • Кабачкок
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Овсянка 2 ст. ложки
  • Соль

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на небольшой терке, после отожмите жидкость и переложите кабачок в миску;
  2. Добавьте к кабачкам взбитый белок с солью и овсянку;
  3. Перемешать;
  4. Разогреть сковородку , положить пергамент и выписать под крышкой;
  5. Подрумяневшиеся оладьи переложить в пароварку на 7-10 мин;
  6. Подавать с натертой проваренной морковкой.

Творожное суфле

  • Творог 1% -200 гр.
  • Молоко 1.5% -75 гр.
  • Мёд- 1 ч.л.
  • Желатин -1 ч.л.
  1. Желатин поставила разбухать в половинке порции молока на 20 минут. Готовый желатин протерла через сито, чтоб комочков не было.
  2. Затем все ингредиенты подгрузила в блендер и взбивала до однородной пышной массы приблизительно три минуты.
  3. Переложила суфле в пластмассовый лоток и отправила на 40 мин в холодильник. Варки не требуется, но другой раз попробую приготовить другое суфле в микроволновке или пароварке.

Куриное филе со шпинатом, сыром и помидорами (диета 5 стол)

Ингредиенты:

  • 3 куриных филе
  • 150 г моцареллы для пиццы
  • 1 помидор
  • 100-150 г шпината
  • 2 ч.л. специй для курицы
  • щепотка молотого перца
  • соль
  • оливковое масло опционально

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, просушить, разрезать вдоль не до конца, чтобы получился «кармашек». Посолить, поперчить и приправить специями.
  2. Моцареллу натереть на крупной терке. Шпинат промыть и просушить. Помидор нарезать на тонкие ломтики.
  3. Духовку разогреть до 180 С
  4. Форму для запекания сбрызнуть маслом. Выкладываем несколько листиков шпината, затем кусочки филе, начиняем их шпинатом, сыром и помидором. Запекаем в духовке 25 минут, пока не подрумянится сверху. За 5 минут до готовности я сверху еще немного сыром присыпала.
    Приятного аппетита!

Холодный суп, свекольник на кефире по диете 5 стола — рецепт

Всем, кто изжарен под палящим солнцем и не хочет горячего. Холодный суп, свекольник на кефире, спасение и вообще хорошо идет.

3 свеклы, 2 небольших морковки и 3-4 картошки отварите в пароварке или в кастрюле прямо в шкурке. Отдельно я варю одну очищенную свеклу для отвара, свеклу выбрасываю, отвар переливаю и в холодильник. Овощи почистите и порубите как на винегрет, добавьте зелень, которую любите. Кинза, укроп, базилик сюда тоже отлично подойдет. Кладем овощи с зеленью в тарелку, солим, заливаем холодным кефиром, разбавленным свекольным отваром. Кладем половинку вареного яйца для красоты, ложку сметаны.

Хачапури на ужин без муки по диете 5 стола (супер рецепт)

Хачапури, которое не навредит
Всего 3 ингредиента
Сезон кабачков открыт. Кабачки мы все любим. И хачапури мы любим тоже.
Обледенить? Легко
КБЖУ на весь «хачапури»
298/21,6/18,6/12,7

  • Кабачок 300 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сыр 30 гр
  • Соль, перец, чеснок по вкусу
  1. Кабачок натираем на крупной терке. Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем 20 гр сыра, яйцо и белок. Яйца лучше брать не крупные. Перемешиваем. Формируем лодочку сразу на пергаменте или коврике силиконовом, на котором потом будете запекать.
  2. Запекаем при 180 гр около 15 минут
  3. Достаем. Посыпаем сыром 10 гр и в середину выливаем желток.
  4. Запекаем ещё минуты 3-4.

Запеканка с куриной грудкой и брокколи, питательный обед, богатый витаминами и белком

На 100г рамм — 101.86 ккал
Белки — 11.9
Жиры -5.12
Углеводы — 2.53

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 150 г
  • Брокколи — 300 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сыр нежирный — 75 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Смазать маслом форму для запекания. Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут.
  2. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.
  4. В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр и зелёный лук.
  5. Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку.
  6. Распределить яичную смесь равномерно.
  7. Выпекать 35-45 минут до образования золотистой корочки.
    Приятного аппетита!

Куриное филе с брюссельской капустой под соусом

На 100грамм — 86.85 ккал
Б/Ж/У — 13.35/1.54/4.67
Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Брюссельская капуста — 300 г
  • Молоко 1% — 300 мл
  • Мука цельнозерновая — 30 г
  • Сыр нежирный — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Воду слить, филе остудить. У кочанчиков брюссельской капусты отрезать нижнюю часть (там, где кочерыжка). В кастрюле воду довести до кипения, посолить. В кипяток положить брюссельскую капусту. Варить 15 минут.
  2. Готовим соус.
  3. В маленькую кастрюльку положить муку, залить холодным молоком.
  4. Тщательно размешать, чтобы мука растворилась, поставить на огонь.
  5. Все время непрерывно помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Посолить, поперчить, перемешать. Соус получается довольно густой. Сыр натереть на мелкой терке. Куриное филе порезать крупными кусочками. В форму выложить филе и брюссельскую капусту, перемешать. Филе и капусту равномерно залить соусом. Посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20 минут. Готово тогда, когда весь сыр сверху хорошо расплавится. Приятного аппетита!

Обед по диете 5 стола — рецепт супа и тефтелей

Обед:суп-пюре из тыквы и картофеля, тефтеля с рисом.
Суп:в небольшом количестве воды сварить тыкву, картофель, немного лука(ремиссия, переносимость) добавить кусочек сливочного масла и пробить блендером. При подаче по желанию посыпать зеленью.
Тефлели с рисом:делала все на глаз. Куриный фарш(в него всегда добавляю натертый на мелкой тёрки кабачек для сочности и мягкости) в фарш немного положила полуготового риса. В сковороду выложила натертую морковку и протертой маленький помидор(ремиссия, переносимость) налила немного воды, посолила и на овощи выложила сформированые тефтели. Готовила под крышкой до готовности.

Суп-пюре с брокколи по диете 5 стола

Если муж сказал, что это вкусно, то это 100% так. Так как он не любит брокколи. А вы любите?
Ингредиенты:

  • брокколи-300 грамм
  • картошка-3-4 штуки
  • морковь-1 большая
  • соль по вкусу
  • раст. масло 5 гр или сметану 10 гр можно добавить в одну порцию.
  1. Морковь и картошку почистить и варить. Соль по вкусу
  2. Отдельно варить брокколи. Соль по вкусу.
  3. Не выливать воду от брокколи. Пюрировать картошку и морковь. Добавлять брокколи и наливать постепенно воду. Пюре должно быть не густым и не очень жиденьким.
  4. В конце добавляем масло или сметану.
  5. Можно подавать с паровыми котлетами или с рыбой.

Медовое куриное филе в рукаве

Ингредиенты:

  • Куриное филе 3 шт
  • Мёд 2 ст. ложки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  1. Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мёд и оливковое масло.
  3. Кладем в маринад курицу и оставляем на 20 минут мариноваться при комнатной температуре.
  4. Затем кладем филе в рукав для запекания и туда же заливаем оставшийся маринад.
  5. Рукав закрываем, сверху делаем мелкие дырки ножом.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  7. Достаем, сверху разрываем пакет и отправляем ещё на 10 минут в духовку для подрумянивания.
    А для полноценного ужина у просто сделала овощи в духовке.

Овощное мясное рагу с разрешёнными овощами пятого стола

Это наверно одно из блюд, где нельзя ошибаться, или что-то делать не правильно, или там чего-то не хватило… Это очень полезно, тут много витаминов. Все мои блюда очень легко готовить. Я сама не шев-повар, или там мама с опытом. Я мама меленького ребенка и жена у которой всегда много дел. У меня большая семья и я готовила на 6 человек и еще мне на следующий день один раз.
И так.
Ингредиенты:

  • морковь-2 шт
  • кабачки-2 шт
  • картофель-2 шт
  • Куриная грудка- 2 шт
  • свежий горох- 200 грамм (у меня замороженный)
  • соль и зелень по вкусу (у меня укроп 6веточек)
  • растительное масло-3 ст ложки

Все ингредиенты тушим на масле с добавлением воды. Доводим до готовности. Подаем с рисом, с кус-кусом, с гречкой или просто как самостоятельное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *