Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.
Что приготовить из кабачка по диете пятого стола «Кабачковые лодочки» рецепт
Ингредиенты:
- кабачки — 4-5 шт.(1 кг. вес без семенной внутренней части);
- курица (филе грудки) — 250 гр;
- помидор — 1 шт;
- сметана — 75 гр;
- сыр (твердый) — 75 гр;
- чеснок — 3 зуб;
- соль, специи;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки разрезать вдоль на 2 части, удалить рыхлую сердцевину, получатся лодочки;
- У помидора удалить семенную часть, нарезать кубиками только мясистые стенки;
- Сыр натереть на терке, чеснок и зелень мелко порубить;
- Куриную грудку порубить и перемешать с помидором, сыром, сметаной, чесноком, специями и зеленью;
- Распределить этот фарш по лодочкам;
- Кабачки выложить на противень или силиконовый коврик;
- Запекать при температуре 200° около 30 минут.
Готово!
Наслаждайтесь.
Омлет с грудкой и брокколи по диете 5 стола — супер вкусный рецепт с фото
Это очень полезно, так как тут много белка. А белок очень важен для нашего организма. Белок способствует восстановлению клеток. Особенно важно после операции.
Ингредиенты:
- Грудка куриная-100 гр
- Брокколи-100 гр
- Яйцо 1+ 1 белок
- Соль по вкусу
- Масло растительное
- Зелень по вкусу
- Филе куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки, солим.
- Разбираем брокколи на соцветия, вместе с курицей отправляем в разогретую вместе с растительным маслом сковороду.
- Тушим под крышкой.
- На стакан надеваем обычный полиэтиленовый пакет, вливаем туда немного растительного масла и распределяем его по поверхности.
- Выкладываем курицу с брокколи в пакет, выбиваем туда одно яйцо и ещё белок, солим, перемешиваем и плотно завязываем пакет.
- Опускаем пакет в кипящую воду и готовим минут 10.
- Готовый омлет украшаем рубленой зеленью.
Всем добра!
Кабачковые оладьи без масла
Ингредиенты:
- Кабачкок
- Яйца куриные 1 шт.
- Овсянка 2 ст. ложки
- Соль
Приготовление:
- Кабачок натрите на небольшой терке, после отожмите жидкость и переложите кабачок в миску;
- Добавьте к кабачкам взбитый белок с солью и овсянку;
- Перемешать;
- Разогреть сковородку , положить пергамент и выписать под крышкой;
- Подрумяневшиеся оладьи переложить в пароварку на 7-10 мин;
- Подавать с натертой проваренной морковкой.
Творожное суфле
- Творог 1% -200 гр.
- Молоко 1.5% -75 гр.
- Мёд- 1 ч.л.
- Желатин -1 ч.л.
- Желатин поставила разбухать в половинке порции молока на 20 минут. Готовый желатин протерла через сито, чтоб комочков не было.
- Затем все ингредиенты подгрузила в блендер и взбивала до однородной пышной массы приблизительно три минуты.
- Переложила суфле в пластмассовый лоток и отправила на 40 мин в холодильник. Варки не требуется, но другой раз попробую приготовить другое суфле в микроволновке или пароварке.
Куриное филе со шпинатом, сыром и помидорами (диета 5 стол)
Ингредиенты:
- 3 куриных филе
- 150 г моцареллы для пиццы
- 1 помидор
- 100-150 г шпината
- 2 ч.л. специй для курицы
- щепотка молотого перца
- соль
- оливковое масло опционально
Приготовление:
- Куриное филе промыть, просушить, разрезать вдоль не до конца, чтобы получился «кармашек». Посолить, поперчить и приправить специями.
- Моцареллу натереть на крупной терке. Шпинат промыть и просушить. Помидор нарезать на тонкие ломтики.
- Духовку разогреть до 180 С
- Форму для запекания сбрызнуть маслом. Выкладываем несколько листиков шпината, затем кусочки филе, начиняем их шпинатом, сыром и помидором. Запекаем в духовке 25 минут, пока не подрумянится сверху. За 5 минут до готовности я сверху еще немного сыром присыпала.
Приятного аппетита!
Холодный суп, свекольник на кефире по диете 5 стола — рецепт
Всем, кто изжарен под палящим солнцем и не хочет горячего. Холодный суп, свекольник на кефире, спасение и вообще хорошо идет.
3 свеклы, 2 небольших морковки и 3-4 картошки отварите в пароварке или в кастрюле прямо в шкурке. Отдельно я варю одну очищенную свеклу для отвара, свеклу выбрасываю, отвар переливаю и в холодильник. Овощи почистите и порубите как на винегрет, добавьте зелень, которую любите. Кинза, укроп, базилик сюда тоже отлично подойдет. Кладем овощи с зеленью в тарелку, солим, заливаем холодным кефиром, разбавленным свекольным отваром. Кладем половинку вареного яйца для красоты, ложку сметаны.
Хачапури на ужин без муки по диете 5 стола (супер рецепт)
Хачапури, которое не навредит
Всего 3 ингредиента
Сезон кабачков открыт. Кабачки мы все любим. И хачапури мы любим тоже.
Обледенить? Легко
КБЖУ на весь «хачапури»
298/21,6/18,6/12,7
- Кабачок 300 гр
- Яйцо 2 шт
- Сыр 30 гр
- Соль, перец, чеснок по вкусу
- Кабачок натираем на крупной терке. Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем 20 гр сыра, яйцо и белок. Яйца лучше брать не крупные. Перемешиваем. Формируем лодочку сразу на пергаменте или коврике силиконовом, на котором потом будете запекать.
- Запекаем при 180 гр около 15 минут
- Достаем. Посыпаем сыром 10 гр и в середину выливаем желток.
- Запекаем ещё минуты 3-4.
Запеканка с куриной грудкой и брокколи, питательный обед, богатый витаминами и белком
На 100г рамм — 101.86 ккал
Белки — 11.9
Жиры -5.12
Углеводы — 2.53
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 150 г
- Брокколи — 300 г
- Яйца — 4 шт
- Сыр нежирный — 75 г
- Лук зеленый — 50 г
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Смазать маслом форму для запекания. Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут.
- Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
- На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.
- В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр и зелёный лук.
- Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку.
- Распределить яичную смесь равномерно.
- Выпекать 35-45 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Куриное филе с брюссельской капустой под соусом
На 100грамм — 86.85 ккал
Б/Ж/У — 13.35/1.54/4.67
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Брюссельская капуста — 300 г
- Молоко 1% — 300 мл
- Мука цельнозерновая — 30 г
- Сыр нежирный — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Воду слить, филе остудить. У кочанчиков брюссельской капусты отрезать нижнюю часть (там, где кочерыжка). В кастрюле воду довести до кипения, посолить. В кипяток положить брюссельскую капусту. Варить 15 минут.
- Готовим соус.
- В маленькую кастрюльку положить муку, залить холодным молоком.
- Тщательно размешать, чтобы мука растворилась, поставить на огонь.
- Все время непрерывно помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Посолить, поперчить, перемешать. Соус получается довольно густой. Сыр натереть на мелкой терке. Куриное филе порезать крупными кусочками. В форму выложить филе и брюссельскую капусту, перемешать. Филе и капусту равномерно залить соусом. Посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20 минут. Готово тогда, когда весь сыр сверху хорошо расплавится. Приятного аппетита!
Обед по диете 5 стола — рецепт супа и тефтелей
Обед:суп-пюре из тыквы и картофеля, тефтеля с рисом.
Суп:в небольшом количестве воды сварить тыкву, картофель, немного лука(ремиссия, переносимость) добавить кусочек сливочного масла и пробить блендером. При подаче по желанию посыпать зеленью.
Тефлели с рисом:делала все на глаз. Куриный фарш(в него всегда добавляю натертый на мелкой тёрки кабачек для сочности и мягкости) в фарш немного положила полуготового риса. В сковороду выложила натертую морковку и протертой маленький помидор(ремиссия, переносимость) налила немного воды, посолила и на овощи выложила сформированые тефтели. Готовила под крышкой до готовности.
Суп-пюре с брокколи по диете 5 стола
Если муж сказал, что это вкусно, то это 100% так. Так как он не любит брокколи. А вы любите?
Ингредиенты:
- брокколи-300 грамм
- картошка-3-4 штуки
- морковь-1 большая
- соль по вкусу
- раст. масло 5 гр или сметану 10 гр можно добавить в одну порцию.
- Морковь и картошку почистить и варить. Соль по вкусу
- Отдельно варить брокколи. Соль по вкусу.
- Не выливать воду от брокколи. Пюрировать картошку и морковь. Добавлять брокколи и наливать постепенно воду. Пюре должно быть не густым и не очень жиденьким.
- В конце добавляем масло или сметану.
- Можно подавать с паровыми котлетами или с рыбой.
Медовое куриное филе в рукаве
Ингредиенты:
- Куриное филе 3 шт
- Мёд 2 ст. ложки
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В отдельной посуде смешиваем соевый соус, мёд и оливковое масло.
- Кладем в маринад курицу и оставляем на 20 минут мариноваться при комнатной температуре.
- Затем кладем филе в рукав для запекания и туда же заливаем оставшийся маринад.
- Рукав закрываем, сверху делаем мелкие дырки ножом.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Достаем, сверху разрываем пакет и отправляем ещё на 10 минут в духовку для подрумянивания.
А для полноценного ужина у просто сделала овощи в духовке.
Овощное мясное рагу с разрешёнными овощами пятого стола
Это наверно одно из блюд, где нельзя ошибаться, или что-то делать не правильно, или там чего-то не хватило… Это очень полезно, тут много витаминов. Все мои блюда очень легко готовить. Я сама не шев-повар, или там мама с опытом. Я мама меленького ребенка и жена у которой всегда много дел. У меня большая семья и я готовила на 6 человек и еще мне на следующий день один раз.
И так.
Ингредиенты:
- морковь-2 шт
- кабачки-2 шт
- картофель-2 шт
- Куриная грудка- 2 шт
- свежий горох- 200 грамм (у меня замороженный)
- соль и зелень по вкусу (у меня укроп 6веточек)
- растительное масло-3 ст ложки
Все ингредиенты тушим на масле с добавлением воды. Доводим до готовности. Подаем с рисом, с кус-кусом, с гречкой или просто как самостоятельное блюдо.